Selasa, 5 Mei 2026

Pemkab Batang Hari Terima Bantuan 148,6 Ton Benih Padi

Senin, 04 Mei 2026 - 12:53:25
Istimewa

Istimewa

 MUARABULIAN - Pemerintah pusat terus mendorong percepatan musim tanam padi di berbagai daerah, termasuk di Kabupaten Batang Hari.

Dukungan tersebut diwujudkan melalui penyaluran bantuan benih padi dengan total mencapai 148,6 ton.

Kepala Bidang Tanaman Pangan DTPHP Batang Hari, Roma Uliana mengatakan, bantuan benih tersebut dialokasikan untuk beberapa kategori lahan.

Dimana sebanyak 29,9 ton digunakan untuk lahan oplah tahun 2025 seluas 748 hektar. Dengan jumlah tersebut, benih padi yang diterima diperkirakan mampu mencakup luas lahan hingga 5.196 hektare.

Sementara itu, untuk lahan reguler dialokasikan 98,6 ton benih dengan cakupan lahan mencapai 3.946 hektare. Adapun untuk program cetak sawah rakyat, disiapkan lebih dari 20 ton benih untuk luas lahan sekitar 502 hektare.

Bantuan ini disalurkan melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (DTPHP) Kabupaten Batang Hari untuk kemudian didistribusikan kepada kelompok tani. 

“Bantuan ini sudah disalurkan ke kelompok tani di Batang Hari," katanya.

Dia berharap dengan adanya bantuan tersebut, para petani dapat segera memulai musim tanam. Langkah ini dinilai penting untuk mengantisipasi dampak musim kemarau yang diprediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) akan mencapai puncaknya pada Agustus mendatang.

Dengan percepatan tanam ini, diharapkan produksi padi di Kabupaten Batang Hari tetap terjaga dan mampu mendukung ketahanan pangan daerah.

Penulis: Ist
Editor: Raden Denni